欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
多措并举 推动沈阳故宫珍藏文物的传承、保护和利用
时间:2023/1/17 来源:本站原创 作者:沈阳 王蕊 阅读:3230

沈阳故宫于2004年成为世界文化遗产项目,列入《世界遗产名录》。沈阳故宫是国内收藏明清艺术类藏品的国家一级博物馆,馆内藏品资源丰富,具有明显的时代性,纹样、材质、工艺等在每个时代都进行演变、并以不同形式附着于各类藏品,成为特殊的文化形式。近年来,有关部门在阳故宫珍藏文物的传承、保护和有效利用方面做了大量的工作,但也还存在着一些问题,主要包括:

1.对沈阳故宫珍藏文物的研究和文化传承不足。沈阳故宫博物院拥有数以万计的藏品,但在目前,中外专家学者对沈阳故宫的历史资料和古代建筑研究较多,但对珍藏文物的研究和文化传承较少。沈阳故宫的藏书、碑刻、信牌、书画、瓷器和服饰等珍藏文物,还没有未成为专家学者的研究课题,缺少对沈阳故宫博物院丰富精神内核的传承。

2.数字化建设尚不充分。目前,沈阳故宫以景区智慧化建设作为重点工作,进行了智能闸机铺设、WIFI覆盖等建设工作,完善了故宫景区智能讲解等服务功能。但在借助数字技术建设“数字故宫”、在云端让浩瀚的典藏文物“活”起来、为大众提供更加智能化和个性化的服务等方面,还有巨大的开发空间。

3.文创产品开发设计提升空间较大。目前,在售的文创产品品牌宣传少,种类不齐全,实用性较差,消费群体范围窄,销售前景受限。部分中、低档产品做工粗糙,很难吸引消费者的注意力,而高档产品则价格过高,多数消费者没有购买能力。

为此建议:

1.落实好政府职责。沈阳故宫是全国重点文物保护单位,其珍藏文物是不可再生的。对沈阳故宫珍藏文物的高标准保护利用,有利于为我国文物研究、文化传承提供文献参照,为发展旅游文化、推动地区经济发展提供巨大动力。要进一步明确政府各部门在沈阳故宫传承、保护与利用中的主体责任,从对珍藏文物的研究和传承、数字化建设、文创产品研发设计和传播等多个领域加以扶持。同时,政府要加强宣传引导,充分调动社会各方的积极性,增强全民的文物保护意识,营造良好的氛围。

2.加强对珍藏文物的研究和传承。可成立故宫珍藏文物研究会,通过专题研究、学术研讨、出版书刊以及文化交流活动等,全面、系统地开展对沈阳故宫珍藏文物的研究,有计划地开展研究成果推广工作。要充分利用展览、媒体公布、制作专门网站等信息传播手段和媒介,使国内外相关领域专家学者都能参与到对故宫珍藏文物的研究工作中,全面增强研究力量。组织以沈阳故宫博物院为主体的专家学者,定期开办关于沈阳故宫珍藏文物的讲座,不同的专家分别从历史、文化、艺术、经济、宗教以及考古等各个角度去解读文物及其背后的内涵,与游客互动,让游客全方位地获得沈阳故宫珍藏文物的知识,实现沈阳故宫博物院丰富文化内核的传承。

3.加强数字化建设。可借鉴敦煌艺术数字化的做法,与科技公司合作,通过科技化、多元化、多维化的方式,改变过去的单一参观模式,改变为网上预约、VR全景展示等旅游参观新模式,以实现文物保护与开放利用双赢的目标。可依托线上的多渠道传播平台、线下的数字化展览,加强藏品数据信息基础建设和关联数据分析能力建设,将有关珍藏文物的专业知识用文字、声音、图像等多元化的方式进行数字化处理,提高线上参观体验感,满足大众的休闲娱乐需求、知识文化诉求和互动参与追求。

4.在文创产品研发设计中融入珍藏文物的因素。可以借鉴敦煌石窟文创产品的做法,将产品分为创意文具、绘本图册、服饰等多个类别,为不同类型的受众提供广阔的选择空间。可将包含珍藏文物中蕴含的满族历史、文化、艺术等元素,通过文创产品展现出来,进行广泛传播,达到传播和弘扬的目的。要加大沈阳故宫博物院文创产品的宣传力度,让消费者在购物前,就能够通过互联网平台和相关介绍了解产品内涵,增加购买的目的性。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!