欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
尽快推出外来入侵物种防范工作APP
时间:2021/12/22 来源:本站原创 作者:沈阳 付保… 阅读:405

 

根据《2019中国生态环境状况公报》显示,全国已发现660多种外来入侵物种,常见的包括福寿螺、非洲大蜗牛等,这些外来入侵物种严重影响到了我国的生态平衡和生产生活。近年来,我国生态环境部门高度重视外来入侵物种防范工作,定期更新《中国外来入侵物种名单》,并认真做好入境动植物排查工作。开展好外来物种,特别是外来入侵物种防范工作,如何识别是关键。

为此,建议由国家生态环境部门和相关研究机构,借鉴当下流行的植物识别小程序的形式,联合推出外来入侵物种防范工作APP。既可以帮助一线群众以简单、便捷的形式识别并防范外来入侵物种,也可以帮助有关部门和研究机构收集各地外来入侵物种的相关数据。该APP可设置以下功能:

1.“外来入侵物种介绍”功能。可以图片、视频、文字相结合的形式,直观地展现《中国外来入侵物种名单》中各地区外来入侵物种在不同发育阶段的形态、体征等。

2.“图片识别”功能。可由APP使用者自行上传疑似外来物种的照片,由APP根据其后台数据进行自动识别。对难以自动识别的,由APP后台工作人员请示相关学者后,及时做出认定结果答复。

3.“入侵物种定位”功能。可由使用者提交发现外来入侵物种的详细地点、图片或视频、泛滥程度等,帮助有关部门和研究机构及时掌握我国各地外来入侵物种的蔓延情况。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!