欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
积极推进睡眠医学学科建设
时间:2021/7/9 来源:本站原创 作者:大连 林永… 阅读:199

 

大连 林永忠

近年来,睡眠科学已成为生命科学领域兴起的新热点,国民对睡眠障碍的认识和重视程度也逐渐提升。但是,我国睡眠医学发展还存在着一些问题有待解决:

1.睡眠医学服务分散。睡眠医学是一门新兴的交叉学科,涉及多个领域。由于医疗机构对睡眠医学的重视程度不足,很少建立起睡眠医学的专科,每个科室都各自为政,造成医疗资源的浪费。

2.专业人才教育薄弱。我国目前从事睡眠医学的专业人员数量不足,缺乏睡眠医师和技师的认证体系与准入机制,从事睡眠医学工作的医技人员良莠不齐。

3.缺少必要的医保支撑。医保报销不畅,睡眠障碍相关疾病缺乏相对完善的医保支撑。

为此建议:

1.加快把睡眠医学打造为独立学科。在国家层面,高度重视睡眠医学的学科发展,在学科设置上要与时俱进。医院可根据自身情况建设适合自己的发展模式,给予睡眠学科一定的时间去发展壮大。

2.加强睡眠医学专业人才培养。要进一步加强睡眠医学教育,建立专门的专业培养体系,可在临床医学本科教育中加入睡眠医学课程设置。建立符合我国的睡眠医学技师认证体系,加强专职技术人员的配置。

3.完善睡眠障碍疾病医保支撑。为睡眠障碍相关疾病建立相对完善的医保支撑,为睡眠障碍患者提供更加完善的医疗保障,可将呼吸机治疗等纳入医保等,进一步促进睡眠医学的发展。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!