欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
关于进一步推动长城国家文化公园建设的建议
时间:2021/3/4 来源:本站原创 作者:锦州 阅读:92

 

锦州 赵学刚 王洋

2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,长城国家文化公园的建设就此拉开了帷幕。各地都非常重视此项工作,做了大量细致的规划、建设工作,但在具体工作中也还存在着没有专职的管理机构,专业管理人才匮乏、保护规划编制存在不足、各类资源整合开发结合不充分、重视程度不够等问题。

为此建议:

1.设置专职管理机构。可实行垂直管理,设置省、市、县区三级专职机构。省级机构总揽长城国家文化公园建设全局,市级保护机构统管全市建设工作,县区级设置分支机构。

2.设置专职工作人员。可以采取遴选和招聘相结合的方式进行。一是在基层选拔熟悉本地长城保护现状的人员,确保政策的衔接和保护工作的顺利进行。二是在全国范围内招聘一大批专业背景深厚、技术能力强、吃苦耐劳的专业人才。

3.合理编制规划。邀请文化保护、历史研究方面的专家学者,制定切实可行的方案,进而建设好长城国家文化公园。

4.将建设长城国家文化公园与市场化开发紧密结合。以市场为导向,深入开发长城遗产的文化价值。可组织、聘请国内外的知名文化艺术团队,进行系统的规划开发。

5.对各地区的长城遗址保护协同给予大力支持。可由宣传部门牵头,市、县区在成立专门机构基础上协调各部门工作,针对长城保护工作中各地出现的矛盾冲突,可按照长城国家遗址公园的建设要求办理。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!