欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
严格管控中小学生参加明星应援组织及粉丝社群
时间:2021/3/4 来源:本站原创 作者:阜新 阅读:202

 

阜新海淑梅、海志成

随着智能手机、互联网等新媒体的普及,当今追星的内容和形式发生了巨大的变化。有很多娱乐公司、游戏公司等把为商业经营的触角伸到了学校,采用各种手段有目的性的组织青少年为明星应援,从中获取利益。这不仅不利于青少年树立正确的价值观,也影响了中小学生正常的学习生活,同时,对应援组织及粉丝社群中的集资行为也缺乏有效的监督管理。

为此建议:

1.加强对明星应援组织及粉丝社群的监督管理。针对明星应援组织及粉丝社群制定专门管理制度,严禁类似商业活动向校园渗透,并明确文化部门执法依据,对于违规组织中小学生参与线上、线下活动,违规开展集资行为的娱乐公司、游戏公司,从重从严进行处罚。

2.强化学校在课堂教育、校园文化传播的主阵地作用。通过教师的言传身教给学生传递正确的思想,禁止将个人喜好、不恰当的追星行为带入课堂。学校要修订规章制度,严禁利用课堂开展商业活动。在中小学教材中增加先进典型、优秀事迹的宣传和弘扬,教育青少年树立远大理想。

3.推动社会各方共同营造充满正能量的社会氛围。媒体要坚持正确舆论导向,家长应做好孩子的榜样,娱乐公司、游戏公司等要减少对演艺明星的过度商业包装宣传推荐,网络终端设备生产研发部门和企业要逐步在网络游戏和社交软件引入人脸识别机制。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!