欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
加快推动儿童言语语言康复行业良性发展
时间:2021/3/4 来源:本站原创 作者:沈阳 阅读:108

 

沈阳  孙宁

言语语言康复在美国等发达国家已广泛发展,但在我国仍然处于起步阶段,还未得到足够的发展和重视,具体表现在:

一是专业人才匮乏。仅有8所高校开办了听力与言语康复学专业,在言语治疗的从业人员中,硕士及博士仅占7%。在特殊教育行业中,近40%的“言语治疗师”未接受过正规的相关培训。      

二是国内尚未建立言语语言治疗师的职业标准。从事相关服务的语言治疗师缺乏统一的市场准入及资格认证体系,言语语言专业本科教育缺乏行业统一标准,从业人员的专业理论、技能参差不齐。

三是缺乏相关知识普及。大多数人对言语语言治疗及康复不了解,导致很多病理性言语语言障碍者错过最好的干预及治疗时间。

为此建议:

1.搭建培训体系,推动学科和人才发展。加强高校言语语言相关专业建设,鼓励引导有条件的职业院校增设言语语言康复专业。大力扶持已开设相关专业的院校改进教学与课程设置,提升专业基础人才理论素质。

2.建立统一行业标准,推动行业良性发展。加强顶层设计,建立国家语言康复行业资质认证标准。建立儿童康复指南,并制定统一的培训标准。明确行业准入标准,规范行业秩序。

3.加强宣传,形成良好社会氛围。加强对言语语言康复相关知识的宣传,提升相关知识普及程度。引导患言语语言障碍的儿童尽早进行专业的、科学的康复康复

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!