欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
关于进一步加强民间文化对外交流的建议
时间:2020/12/23 来源:本站原创 作者:锦州 蒋立… 阅读:47

 

随着我国经济实力的持续增长和文化事业前所未有的大发展,国家对文化艺术建设事业和对外文化交流的重视程度与日俱增。在这个大背景下,传统的以官方为主体的对外文化交流作为主流输出方式发挥了交流主渠道作用。与此同时,具有内容丰富、方式灵活多样等优势的民间对外文化交流作为主流输出方式的补充,所起的作用同样不可忽视。在我国对外文化交流项目中,民间文化交流占到90%以上。民间文化对外交流是人民之间的非官方交流,不受交流形式、频率的限制,可自筹资金与外界进行内容丰富、形式多样的交流,在我国对外文化交流工作中越来越发挥着不可替代的作用,扩大了我国对外影响力,树立了我国国际形象。

我省非常重视民间文化对外交流,多次以互展、互访、互动的形式开展民间文化对外交流活动,旨在弘扬中华民族文化,促进民间文化的交流和发展。各地市也都因地制宜,不断挖掘独具特色的民间优秀传统文化,积极拓展对外文化交流的新领域、新渠道和新形式,将文化“引进来”和“走出去”,民间文化对外交流工作取得了一定成绩和突破。然而,从目前的情况来看,民间文化对外交流活动还存在一些问题:

1.资金投入不足。政府资金投入不足,大部分民间文化活动开展的资金都是个人筹集,没有相对稳定的专项资金来源,无法保证活动的可持续性和质量。民间文化工作者大都来自于普通市民,缺乏资金支撑。

2.活动场地不多除文化汇演、展演等政府组织的正式演出活动外,一般性交流、学习的场地受到限制,没有专用的场地可供使用。

3.宣传力度不够。一些高规格的音乐会、研讨会等文化活动,本地新闻媒体平台参与较少,缺乏官方的宣传和推动,导致文化交流传播影响力不够,一些活动并未能达到预期效果。

4.综合实力不高。民间文化的领军人物匮乏,文艺人才队伍的综合实力和在全国的影响力还需要进一步提升,缺乏在全国有重大影响力的名家大师和叫得响、传得开的民间文艺精品。

为此建议:

1.加大政策资金扶持,拓宽资金来源渠道。政府要确保专项资金及时到位,同时发挥支持、引导的功能和作用,认真调研、策划,通过多种渠道为民间文化交流提供政策扶持和机制保障,加大资金投入。拓宽民间文化资金来源渠道,盘活市场资源,用奖励政策和税收政策吸引社会企业参与,共同运营和发展民间文化。

2.完善基础设施建设,拓展文化交流渠道。加大文化场所的投入建设,提供政策支持,多开展民间文化交流活动,增加国内外、省内外进行文化交流的频次和质量。同时组织民间文化组织、协会、社团同社区、公园、广场等文化场地联合,互相借力,从而进行常态化管理。

3.加强交流推广宣传,创新品牌推介渠道。新闻媒体要多关注民间文化艺术,为民间文化组织、协会、社团提供更多的宣传渠道,确保在开展省级、国家级等大型活动的时候能够迅速做好宣传报道,提升民间文化交流的影响力和传播力。进一步打造城市形象品牌,选择最具有代表性的民间文化艺术大力推广、宣传,打造具有认知度的文化品牌。创新宣传方式,推动民间文艺走进省内外的社区、乡村、校园、景区进行展示展演活动。创新编排一些具有地域特色的文化大戏,将景区元素与戏曲、非遗等元素巧妙融合,展现全新的艺术美感,吸引外地游客驻足。在景区文创产品中融入民间文化的特色,制作一些以景区、景点为主题的剪纸、面塑等,既可以彰显地区文化特色,又可以提升景区的品质,扩大宣传的力度。

4.培育重点文化品牌,加强队伍建设渠道。重点培育几个具有地域特色的文化活动品牌,并加大力度推广。为民间文化传承人提供更好的生存环境,提供更多的展示平台,提高他们的社会评价和地位。加强对民间文化艺术作品创作的引导,创作一些能够充分展现城市特色、符合时代需求、群众喜闻乐见的文艺精品。培养文化名人,将名人效应转化为名城效应,提升民间文化影响力。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!