欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 会史钩沉 >> 正文
俊采星驰——回忆民进本溪钢院支部那些老师们(下)
时间:2020/12/15 来源:本站原创 作者:本溪  李… 阅读:695

 

1994420日,民进冶专支部进行了换届,李长祜任主任,李振亮为副主任,关文玉、韩树民、薛文风为支部委员。

李长祜副教授,19364月出生于辽宁省新民县,毕业于本钢工学院。在本溪钢校-本溪冶专一直工作在制图教研室,长期担任教研室主任,1996年退休。在职期间,从1985年起连续四届当选为本溪市明山区人大常委会副主任。

李长祜老师不论是在学校教师的岗位上,还是在民进冶专支部主任岗位上,还是在明山区兼职人大副主任的岗位上,都是扎扎实实,兢兢业业,认真履行职责,默默奉献自己。

 

他业余爱好是书法,他的楷书写的非常有功力,在省内外书法作品展览中多次获奖,很有影响力。

关文玉老师是比我早些年本溪钢校毕业留校的,他一直在测量教研室任教,长期担任教研室主任,在李德明和吴永义两位老前辈退休后,他成为学校测量专业的教学科研学科带头人。

他善于学习,刻苦努力,不论是教学还是科研都扎扎实实,一步一个脚印,从不马虎,这与他长期从事矿山测量专业有关,每件事情都要追求精确、完美,误差控制在允许的范围内。他亲自参与了冶金部重大科研项目《矿山测量规范》的制定。他课堂教学效果也非常好,很受学生欢迎,曾被评为学校优秀质量教师称号。

关文玉性格耿直,胸怀坦荡,从不唯唯诺诺,在原则问题上他能独立思考,做出自己的判断,不讨好别人,不趋炎附势,敢讲真话,敢讲实话。

关文玉还十分擅长体育活动,滑冰滑得特别好,冰球打的也好,是学校冰球队的成员。1996年李长祜退休了,我也离开了本溪冶专,民进冶专支部主任的担子就落在了关文玉身上,他认真负责,组织民进会员坚持开展丰富多彩的活动,保持和发扬了民进冶专支部的优良传统。他退休后,学校仍然返聘他两年,在学校教学督导组里继续发挥作用。

韩树民是在我的前一届本溪钢校毕业留校的,他好像是机32班的,他毕业后一直在学校图书馆做图书管理员。他为人正直,刚直不阿,敢于对周围不公平的事情发表意见,他在民进支部里积极参与各项活动,主动出谋划策,提出不少好的主意,是支委班子中的骨干力量。学校更名为辽科院以后,他提前办理了退休手续,到新疆参与石油天然气管线建设去了。

 

薛文风是兰州大学毕业分配来我校计算机教研室工作的。人特别聪明,智商很高,记忆力也非常好,在学校里公认的聪明,他的习惯也与众不同,年轻轻的留着大胡子,人称“薛大胡子”。他在19896月参加冶金系统青年技工大赛电子计算机竞赛时,在全国高手如云的竞争中脱颖而出,获得第二名的好成绩,被团中央命名为“全国新长征突击手”光荣称号,这个奖项在我们学校乃至全市都是罕见的。后来他辞去了教师工作,到日本去发展了。

路文芳和我同岁,又是同一届毕业留校任教的,她是电06班毕业的,留校后她一直在政治教研室讲政治课。她口才好,善于学习,接受新知识快,平时善于知识积累,信息量很大,讲课很受学生欢迎。1996年民进市委换届时,我们俩同时进入民进市委领导班子,我当主委,她当兼职副主委,她对我工作给予了鼎力支持。她是本溪市妇女界的杰出代表,又是本溪民主党派的一位代表性人士,1998年她以我校教员的身份当选为全国人大代表,并连任两届,这在本溪钢校的历史上还是第一次产生全国人大代表,所以她即给我们学校争了光,也给本溪民进争了光。

民进冶专支部后期又吸收了好几位年轻有为的教师加入组织,他们是我校毕业留校的王永德,东北工学院数学系毕业的董显亮,吉林大学数学系毕业的徐志毅,后来担任过辽科院副院长的相玉红,东北工学院采矿系毕业的胡晓荣等。

 

董显亮、徐志毅和我是在同一个数学教研室里,教高等数学和工程数学,徐志毅现在担任了辽宁科技学院的教务处副处长。王永德是比我晚几届本溪钢校毕业留校的,后来学校升格为大专院校后,他又努力拼搏攻读了硕士学位,凭自己优秀的教学科研成果,晋升为副教授,在世纪之交那场高校人才争夺战中,被青岛一所大学给吸引去了,那几年,我们学校流失了不少年轻有为的学者。

相玉红是从本溪师范学校调到我校的。她开始在语文教研室教书,那时的语文教研室有金铁纯、宋佳坤、韩忠林、杨贵卿等老师。后来她作为辽宁省委组织部百、千、万人才工程中的百名人才,被送往澳大利亚培训了一年,回校后,在辽宁科技学院先后担任了校长助理、副校长,职称晋升为三级教授。她长期担任了民进辽科院总支主任,民进本溪市委副主委,还当选为辽宁省人大代表。

胡晓荣是江西人,1985年左右从东北工学院采矿专业本科毕业,分配到本溪冶专采矿科担任教师,后来又考取了东北工学院采矿专业的硕士研究生,脱产学习三年,以优异成绩获得硕士学位。回校教采矿专业课,27岁时晋升为副教授,是当时本溪冶专最年轻的副教授。进入90年代他又考取了东北大学的博士研究生,脱产学习三年获得博士学位,成为本溪冶专唯一的博士,他与后来社会上那些假博士、花钱买的博士不同,他是真正花时间和精力攻读出来的博士,是有真才实学的博士。

进入90年代末期,全国各地高校纷纷拿出优厚的福利待遇争夺人才,胡晓荣也被国内许多院校看中,为了留住人才,我还以民进市委主委的身份,利用"党外重要情况专报"的渠道,向中共本溪市委正式提出建议:“协调本溪冶专党委为胡晓荣解决科研经费,解决三室一厅住房,安排他妻子到学校图书馆当图书管理员”。此建议得到中共本溪市委采纳,市委组织部与冶专党委沟通解决了胡晓荣住房和妻子工作问题,市委副书记石凤岐在春节前夕还专门代表中共市委到胡晓荣家走访看望慰问过他。

民进本溪钢校支部从1956 年建立到现在已经走过了64年光辉历程,从1985年更名为民进冶专支部以来也已经走过了35年的历程。不论是60年还是30年,在这片肥沃的土地上,既有前辈们一棵棵大树傲然屹立、玉树凌风;也有后辈们一棵棵小树拔地而起、英姿勃发。

如今这段历史已经与我们渐行渐远了!回望这段历史,回忆这段难忘的岁月,令人心潮起伏,感慨万千。

那一个个熟悉的身影,那一张张可爱的脸庞,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前……

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!