欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
做好土地文章 助推粤港澳大湾区发展
时间:2020/8/26 来源:本站原创 作者:大连 赵丽… 阅读:440

 

土地资源是支撑经济社会发展最基础、最宝贵的资源,粤港澳大湾区作为我国继长三角城市群、京津冀城市群之后的最大城市群经济区,土地规划结构的优劣及土地利用效率的高低,直接影响着整体的战略潜力与竞争力。当前粤港澳大湾区相当一部分重点城市土地开发强度已超过了世界宜居30%的警戒线,土地问题已经成为制约粤港澳大湾区发展的一个重要因素。为此建议:

1.下活“飞地经济”一盘棋。尽快制定针对粤港澳经济区薄弱项目和环节的“飞地经济”中长期发展规划,打破行政区划限制,根据粤港澳大湾区发展掣肘的产业及配套设施,逐条在全国的棋盘上寻找“点对点”的“飞地经济”对接,促进区域间优势互补与全面合作。

2.盘活“存量用地”资源。对于难以调整规划的地块、供地面积超出实际项目面积的地块,可通过政府应收尽收、剩余土地分割转让等方式,激活土地潜能。对于支付出让资金有限难以扩增用地的项目,可鼓励企业使用存量用地投资建设或对现有用地追加投资、升级改造。对于满足土地收购储备条件的地块,由政府统一进行统筹,将批而未建的土地进行回收再出让,逐步实现以用地供给驱动工业园区产业结构优化。

3.推行出让项目“地证同交”。推行极限式“地证同交”,即由国土部门牵头,会同测绘部门先行办理现场放样定界及权籍调查工作,确保权籍调查成果与土地出让方案一并公告。政府要在签署土地确权书、缴纳地价、缴交契税、签订出让监管协议等流程开辟绿色通道,确保土地出让后7个工作日内,竞地得标人就可接收土地并同时取得不动产登记权证。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!