欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
关于推进我省文化旅游融合发展的建议
时间:2020/8/26 来源:本站原创 作者:锦州 蒋立… 阅读:424

 

我省拥有丰富的文化旅游资源,从历史文物古迹到现代文化设施,从宗教文化建筑到少数民族乡镇,文化与旅游融合发展具有良好基础。但我省文化旅游融合发展仍然面临制约因素:一是文化旅游特色不足,文化传承受阻。虽然我省民俗文化多样,历史文化悠久,但诸多民俗文化尚没有与旅游较好地融合。经过调研发现,我省有64%的少数民族村镇已面临民族特色淡化的问题。民族文字、语言、服饰、节日、饮食、建筑风格等要素都存在不同程度的淡化,文化旅游特色不足,文化传承受阻成为我省发展少数民族文化旅游的首要问题。二是各市文化旅游基础差异较大,专业人才缺失。在文化旅游融合方面,大连市文化旅游基础好,融合发展水平遥遥领先,其他市较为薄弱。此外,我省尚无文化旅游人才专项建设规划,而且人才激励政策开放性不够,吸引力不足,人才外流严重,对我省文化旅游融合发展产生了一定影响。

目前,正值推进旅游业迈向高质量发展的最佳时期,我省可以借鉴乌镇文化旅游发展思路和发展途径,全面提高旅游供给和服务质量,加快推进文化旅游融合,推动旅游业高质量发展。

为此,建议:

(一)挖掘文化旅游意蕴,创新文化旅游表达。对省内古城、古迹、乡村、戏曲等丰富多彩的传统文化景观及资源,要遵循“创造性转化、创新性发展”的原则,借助演艺、赛事等现代都市的时尚文化表达方式,开发国际性的文化旅游产品族群,打造前沿性的文化旅游品牌。实施跨界融合战略,让文化旅游与科技、扶贫、城乡、教育、体育、养老等跨界融合,实现产业事业相融、政府职责与公益服务相通,达到全域融合、全程融合、全面融合。实施文化精品工程,立足辽宁深厚历史文化和丰富民间艺术资源,推出一批有高度、有力度、有温度的优秀文艺产品,丰富演艺市场,创立辽宁文化旅游品牌。加快文化旅游与科技的融合发展,充分运用互联网+3D等现代高新技术手段,展现满清文化、皮影文化、高跷文化、剪纸艺术等内容。利用非遗文化资源,提升文化旅游产品竞争力,努力推出一批独具原创性又极具观赏性的演艺产品。

(二)弘扬红色文化基因,彰显时代引领价值。我省既有传统的满清文化魅力,同时又蕴含深厚的红色文化基因,需要以文化旅游深度融合发展的方式加以传承和弘扬,形成当代我省文化旅游的鲜明标识。以把我省打造成全国重要的文化旅游目的地为目标,充分发挥沈阳国家历史文化名城,鞍山千山、丹东鸭绿江、大连金石滩等国家重点风景名胜区,以及沈阳故宫、义县奉国寺、兴城古城、赫图阿拉故城等全国重点文物保护单位的文化品牌优势,打造以爱国主义教育、国情资源教育、钢铁及装备制造产业文明等为一体的现代文化旅游目的地。

(三)加大文化建设投入,夯实文化旅游产业基础。加大文化建设投入,完善全省公共文化服务设施体系和文化服务功能,增添现代化文化旅游景观,增强我省文化魅力。加快歌舞娱乐场所、电影城、大型电子游艺场所、网吧连锁企业等改造升级,推进文化市场发展,提高文化消费规模和层次。加强与高校合作,培育和引进具备较高文化艺术素养、现代文化产业经营管理理念的复合型人才,打造能力素质过硬、竞争意识强的精干型文化旅游产业从业人员队伍,为推进文化旅游产业发展提供必要的人才保障。

 

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!