欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 文苑专栏 >> 正文
总有新冠肺炎疫情过后时
时间:2020/8/20 来源:本站原创 作者:邱连波 阅读:238

 

当国人还在为2020年新春佳节忙碌时,一场突如其来的新冠肺炎疫情骤然降落,人们体会着不安、焦虑,甚至恐慌。历经两个月的全国总动员,国民同舟共济抗疫,迎来疫情防控狙击的好局面,复工复产、恢复正常生活、社会秩序已然展开。

瘟疫是大自然给予人类的伴生产物,无数个体生命在一次次瘟疫面前被重创、甚至牺牲,但是,作为整体的人类却在历史长河中没低下过一次头,并最终以胜利者的姿态载入史册。那时的人们,如果再次忘掉曾经的撼天动地的悲伤、失去生命的代价,继续演绎着人类从历史中获得的最大教训就是从不汲取任何教训的“剧情”,实在不是笔者所望。人们必须站在未来,从当下来思考,走好明天的路。

一是树立科学精神,依靠科学技术战胜病毒,保障人们健康福祉。当病毒、微生物、传疾病、死亡等,每天出现在各色媒体,形成人们生活中心语境,成为社会管控重心,同时,摆在各国政治家案头时,正是宣传、弘扬科学精神,普及科学知识特别是生物学、医学最佳时。最终打赢全球新冠肺炎这场瘟疫,会让科学精神中的探索、创新、理性、求实、求真、实证、开放、实践等要素得到光大发扬,现代社会必是科学技术行其道,人们相信科学、依靠科学、创新技术的社会。

二是运用法治思维和法治方式,保障抗疫防控,完善社会治理体系,提高治理能力。法律是调整社会关系、规范公民行为、维护社会秩序的重要规则,是任何社会须臾不可缺失的规范。封锁疫区、限制交通、隔离治疗等,都是政府为使疫情防控科学有序,保障人民群众生命安全和身体健康的措施,也是疫情防控法律制度的实施。实践表明,当政府依法行政,全民遵守政府指令并依法行动、做事,能有效切断病毒传播途径,维护防控秩序,是一次应急法律实施的生动实践,它一方面保护了公民的生命权、生存权、隐私权、知情权等,另一方面也对违法者不履责、不诚信、隐瞒病史等问责、追责,现代社会必是法治的社会。

三是促进生命觉醒,提升生命境界智慧,拓展生命维度。疫情的爆发,让人们再次感受到了生命的脆弱、渺小。然而,抗疫防疫中生命的顽强,又表现出伟大的一面。疫情引发人们对个体的、社会的、国家的乃至人类发展的深刻反思。首先,应更加敬畏生命,珍爱生命。生命诞生是神圣的,人的生命只有一次,面对挫折苦难、遭遇不幸,坚强地生活下去;坚持尊重他者,守望相助,尊重和热爱生命,提升生命的质量。其次,应懂得生命意义在于坚守,更在于开拓。在疫情困境中,人们应从心底发生良知并表现出善良、仁爱,勇于开拓生命,提升生命境界的智慧、勇气和能力。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!