欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
以“鬼步舞”或“街舞”取代广播体操的行为应当禁止
时间:2020/4/8 来源:本站原创 作者:沈阳  赵… 阅读:1677

 

最近,山西某小学校长带领学生在课间跳“鬼步舞”的视频走红网络,各大媒体、各级领导纷纷前往该校观摩、调研。此后,一些中小学也开始效仿,甚至以“鬼步舞”或“街舞”取代广播体操。这种做法存在一些隐患,这种跟风做法应当禁止。

1、鬼步舞”或“街舞”动作复杂,幅度较大,由于中小学生身体正处于发育期,极易对脚踝、膝盖等部位造成伤害。

2、“鬼步舞”或“街舞”对身体协调性和爆发力都有较高的要求,并不适合所有的中小学生参与。由于中小学生心理较为脆弱,一些不能很好掌握“鬼步舞”或“街舞”动作的学生,自尊心很容易受到伤害。

3、“鬼步舞”来自夜店文化,如果不加以改良,容易对中小学生的价值观造成影响。

为此建议:

1、各级教育主管部门要正确看待广播体操的作用,禁止辖区内中小学以“鬼步舞”或“街舞”取代广播体操的行为。

2、可结合我国中小学生的身体素质和体能基础,由专业人士对“鬼步舞”或“街舞”动作和配乐进行改良,拥有相关师资能力的学校可将其作为课外活动或社团活动的补充,挑选身体条件等方面符合要求的学生参与,从而提升学生才艺的多样性。

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!