欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 体会 >> 众志成城抗疫,见证中国力量 >> 正文
在疫情防控中彰显中国力量
时间:2020/11/4 来源:本站原创 作者:民进省委… 阅读:577

 

民进省委专职副主委    

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传染速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的中共中央采取了一系列科学有效的果断措施,团结带领全党全军全国人民与疫情展开了坚决的斗争,国家的治理体系和治理能力在应对风险挑战中经受住了检验。

政治治理体系和治理能力过硬。在这次疫情防控过程中,以习近平同志为核心的中共中央做出果断决定,把湖北、武汉作为全国主战场,采取甲类措施严格管理,并及时制定实施了一系列的战略策略。中共各级党委和政府坚决服从党中央的集中统一领导,广大党员率先垂范、迎难而上,把投身抗击疫情斗争作为践行初心使命、体现责任担当的战场。全国总动员,全民齐参战,全国各地4万多名医护人员,火速驰援武汉、湖北,构筑起群防群控的严密防线。让我们看到了中国共产党始终把人民群众生命安全放在第一位,生动阐释了党与人民的血肉联系。让世界看到了在危急时刻,中国特色社会主义政治体制机制的优势在于其政治制度架构的领导、组织、协调、运转力量的高效性、有序性,为国际社会树立了榜样。

经济治理体系和治理能力过硬。疫情爆发初期,中共中央统一指挥,全国支援,分别用十天的时间火速建成火神山、雷神山救治医院,迅速大规模改建方仓医院,减轻了新冠肺炎患者的收治压力。政府财政部门不断加大对疫情防控的经济保障力度,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。疫情爆发期间,在党中央的统一协调下,既使在春节假期,医疗物资生产企业复工复产全面启动之迅速,用工、资金、原材料等问题解决之力度,为战胜疫情提供了强有力的保障。这一切再次表明,中国雄厚的综合实力,是我们战胜疫情的信心所在,中国也有能力为应对危机提供强大的物质力量。  

文化治理体系和治理能力过硬。在这次抗击疫情中,中共党员、医务工作者、人民解放军用血汗诠释着责任与奉献,展现出救死扶伤、医者仁心的崇高境界。广大新闻工作者及时传达习近平总书记和党中央的最新指示和部署,倾情报道火线英雄的感人事迹,帮助广大群众了解疫情动态、学习防控知识,用文字、用镜头、用声音,在全社会激发正能量、弘扬真善美。广大人民群众积极响应党和国家的号召,主动配合疫情防控工作,把个人生活与国家利益联系在一起。正如习近平总书记所讲:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量

社会治理体系和治理能力过硬。在这次疫情防控过程中,全国各地快速建立健全区县、街道、城乡社区等防护网络,推动防控资源和力量下沉,调动社会力量共同参与疫情防控,做到早发现、早隔离、早治疗,筑起了一道道群防群治的严密防线。通过大数据、人工智能、云计算等现代前沿科技,与社会治理深度融合所打造的智能化治理新模式,在联防联控、精准施策上发挥了独特的支撑作用。各级政府严格依法实施疫情防控和应急处理措施,组织开展疫情防控普法宣传,依法严惩违法犯罪行为,保障了经济社会平稳有序。从中我们越发感到社会稳定是国家经济社会发展的前提条件,是人民安居乐业的重要保障,是社会和谐稳定的有力支撑,也是当前举国抗击疫情的可靠根基。

生态治理体系和治理能力过硬。疫情发生以来,生态部采取有力举措,及时、有序、高效、无害化处置垃圾废物。各地迅速成立应急监测突击队,确保地表水、地下水不受病毒污染。公安、市场监管部门加大查处力度,加强野生动物市场管控。十三届全国人大常委会适时出台“全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定”,为打赢疫情防控战提供了坚强的法律保障。我们感到,党的十八大以来,我国在全面治理江河湖海、解决城乡居民生活安全问题等生态文明建设取得了重大进展,这些都为有效化解疫情带来的环境问题,阻碍疫情蔓延恶化,避免疫情与生态建设相互交织叠加,发挥了重要的安全保障作用。

2020年春天是一个极不平凡的春天,中国依靠强大制度和治理优势取得了战胜这次重大疫情的阶段性成果。相信,在中国共产党领导下,我们一定能打赢疫情防控的人民战争,一定能如期完成脱贫攻坚任务,一定能如期实现全面建成小康社会。

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!