欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 体会 >> 众志成城抗疫,见证中国力量 >> 正文
抗击疫情彰显中国特色社会主义制度优势
时间:2020/11/3 来源:本站原创 作者:民进省委… 阅读:549

 

民进省委办公室二级调研员   陈慧勇

习近平总书记在223日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为各级做好下步工作指明了努力方向,提供了根本遵循。学习总书记重要讲话精神,有三点深切的体会。

一是疫情防控工作进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优越性。这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,审时度势、综合研判,及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,科学制定疫情防控战略策略,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。目前防控工作取得阶段性成效,积极向好的态势正在拓展。国际社会普遍认为中国在防控疫情中所展现出的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范,也再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

二是疫情防控工作进一步证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导性。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略规划和部署,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中直接体现了其科学性和重大指导意义,特别是全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党,在近期总书记系列重要讲话和党中央决策部署中都有直接体现。同时,贯彻新发展理念、防范化解重大风险、推进军民深度融合、以人民为中心的发展思想、构建人类命运共同体等重要思想在此次疫情防控中都得到印证和体现。总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列讲话既是习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的发展。

三是疫情防控工作进一步显现了加快推进国家治理体系和治理能力现代化的现实迫切性。习近平总书记在《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定》的说明中指出,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。要打赢防防范化解重大风险攻坚战,必须推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。这充分体现了总书记强烈的忧患意识和防范化解重大风险的前瞻性。在214日中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记又指出,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定总结经验、吸取教训、要针对这次疫情应对暴露出的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,健全国家应管理体系,提高处理急难险重任务能力。

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!