欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 体会 >> 学习贯彻中共十九届四中全会精神 >> 正文
学习新精神 适应新要求
时间:2020/10/29 来源:本站原创 作者:民进辽宁… 阅读:877

 

民进辽宁省委副主委  赵 佼

 

在新中国成立70年这个关键的历史节点,中共中央召开了十九届四中全会,做出《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,相继出台了《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件,明确了未来党和国家发展和参政党建设的重大任务和战略目标。对于参政党加强思想政治引领、广泛凝聚共识具有重要意义,也为新时代多党合作事业发展指明了前进的方向。

一、学习新精神,适应时代要求

一要把握工作方向。《意见》提出中国特色社会主义参政党建设的指导思想是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平中国特色社会主义思想为指导”。为参政党建设指明方向,参政党要把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。

二要明确建设目标。《意见》提出新时代参政党建设目标是“建设中国特色社会主义参政党”。明确了民主党派社会主义参政党性质,这就要求参政党必须坚持政治定位,做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事,在民族振兴的伟业中做出参政党应有的贡献。

三要深刻领会内涵。《意见》提出:“建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党”。突出强调了“思想政治建设”“履职能力建设”“全面加强作风建设”,这就要求参政党要把提高政治素质与提高履职能力、改进工作作风结合起来,全面提升自身建设水平,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史重任。

二、学习新精神,增强行动自觉

中共十九届四中全会作出的《决定》,是新时代中国共产党的政治宣言和行动纲领。参政党作为国家治理体系的重要组成部分,要承担起国家治理的使命任务,需要加强三个方面工作。

一要在深入调查研究上下功夫。要聚焦中共十九届四中全会提出重大问题,按照省委十二届二次全会的部署, 深入调查研究,全面掌握第一手材料,实事求是的反映情况。要加强综合研究,注重从党和国家全局分析思考问题,形成高质量、有见地、可操作的调研成果,提高调研工作实效。

二要在提高参政议政质量上下功夫。要创新学习平台,把握参政议政的方向,注重参政议政的方法,把握好选题的角度,做好履职尽责工作。探索互动交流机制,丰富活动形式,增强参政议政实效,提高参政议政质量。

三要在加强民主监督上下功夫。突出参政党特色,选准监督角度,针对国家治理体系和治理能力方面存在的问题,精准发力,久久为功。完善监督机制,规范监督工作程序,确保监督工作稳步推进,提高监督质量和实效。

三、学习新精神,积极履职尽责

一是增进政治认同。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是提升能力本领。四中全会提出的重大理论观点、重大战略思想和重大任务部署,为参政党履行职能提出了更高的要求,作为党派成员必须增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

三是承担责任使命。要始终心系国事、情系民生,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,当好中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。要深入基层、深入群众,为党和政府多做解疑释惑、化解矛盾、维护稳定的工作,以模范的行动展现新时代党派成员的风采。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备14009709号-1
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!