欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 理论探讨 >> 正文
新时代提升多党合作制度效能研究(节选)
时间:2019/6/4 来源:宣传部 作者:民进辽宁… 阅读:40

 

(本文为2018年民进中央中标课题成果)

课题组成员为:赵佼 吕潇洋 徐岩 冷漠  执笔人:徐岩

多党合作制度是具有中国特色的社会主义政党制度。各民主党派是同中国共产党亲密合作的友党和参政党,坚持“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是我国政党制度的显著特征,我国政党制度的前提是共产党领导,核心是团结合作,即共产党和各民主党派在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,共同把我们国家的事情办好。十八大以来,习近平总书记对多党合作制度和新型政党制度理论提出了许多新理念新要求,他多次强调要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持民主党派更好地履行参政党职能,这些都是新时期多党合作制度建设的总的纲领和行动指南。但是随着新时代的到来,多党合作制度效能建设距离新时代新要求还存在一些发展性问题和需要进一步完善的地方,主要表现在: 

(一)从市区基层看,落实中共中央关于多党合作方面的制度和政策规定的力度不够。

(二)民主党派参政议政能力建设不够。

(三)各党派在各自熟悉的领域发挥作用不够突出。(四)民主党派的履职条件有待于进一步优化。

(五)民主党派后备干部队伍建设面临困难和瓶颈。

(六)多党合作的运行机制有待完善。

依据新时代中国特色社会主义伟大事业的新目标新要求,新时代提升多党合作制度效能的有效路径及对策建议  

一、牢牢把握一条主线,找准五个发力点

新时代多党合作制度效能建设,要以习近平同志提出的“把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点”的总体要求作为核心主线。

要围绕全面贯彻中共十九大精神,服务统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局发力;围绕深入一线开展调查研究,提出真知灼见,为党委政府科学决策提供参考发力;围绕脱贫攻坚等关系国计民生的重大问题发力;围绕支持鼓励党派成员在对外交往中宣传中国发展现状,注重为引资引智牵线搭桥,为改善我国高质量发展的国际环境发力;围绕科学整合资源,为决胜全面建成小康社会营造良好社会环境发力。

二、研究探索多党合作的六种机制

1.实施人才强党战略,创新多党合作的动力机制。树立以人为本、人才强党(会、社)的理念,建立和形成选好人、用好人、激发人、培养人的良性机制,着力突破民主党派吸纳优秀组织成员难和部分基层组织管理松散等薄弱环节,着力提升民主党派成员素质和参政议政能力,提高多党合作主体的合作动力和合作水平。

2.以完善制度为着力点,创新多党合作管理机制。充分发挥各民主党派的界别特点和优势,畅通建言献策的渠道和途径,构建各民主党派合作互补、相辅相成又各具特色的管理制度系统,避免民主党派趋同化发展影响多党合作制度效能提升。

3.建立和完善合作效能考评体系,创新激励机制。切实加强民主党派内部考核评价机制建设,建立和完善多党合作效能评价标准和评价体系,将参与多党合作的能力水平作为考核评价民主党派各级组织管理能力建设、参政议政水平的核心标准,试点开展多党合作制度效能建设评估,激励和引导各民主党派自觉提升合作能力。

4.进一步畅通多党合作制度有效实施的沟通机制。一是切实完善、畅通执政党与民主党派间以及各民主党派相互之间的信息沟通和反馈机制。二是进一步完善调研机制,为各层次民主党派人士深入一线调研提供便利条件和相应经费。三是建立重大政治事项会议通报制度和定期沟通反馈机制,为促进多党合作制度效能水平提升提供有力保障。

5.着力加强民主监督机制建设。一是不断优化政治环境,创新和完善民主监督机制,提升执政党对政党监督的重视程度和参政党对非权力性民主监督的信心,为民主党派行使监督权力搭建更加有效的平台。二是各民主党派应积极探索有效的监督途径,着力加强政党监督的力度和能力水平。

6.创新多党合作的多方利益表达与条件保障机制。一是切实提升各级党委和政府部门处理、反馈和回应民主党派反映社情民意的能力,进一步畅通参政议政的公众利益表达机制。二是健全民主党派各级组织与其推荐的人大代表、政协委员之间的互动和约束机制,促进来自民主党派的代表人士更好地履职尽责。三是完善多党合作制度建设经费保障机制,为各层级民主党派组织特别是民主党派基层组织调研实践、参政议政提供必要的资助经费。

三、积极探索多党合作的实施路径和载体,全面提升多党合作制度效能

1.坚持中国共产党的领导,始终坚定多党合作制度建设的正确方向。一是自觉坚持中国共产党的领导,保证多党合作制度建设的正确方向。二是进一步加强对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央办公厅关于加强政党协商的实施意见》等重要文件的贯彻执行,针对各区域多党合作制度建设的实际情况,尽快出台或配套与之相应的实施细则或具体实施办法。三是进一步提高对民主党派提出的提案和建议的重视程度、落实力度和反馈速度,激发民主党派和无党派人士参政议政的积极性、主动性。四是进一步提高执政党对政党监督的重视程度,积极优化民主党派履行政党监督职能的各项条件和平台,有效助力全面依法治国和全面从严治党。

2.坚持自我完善,提升参政党履职能力。一是加强学习。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务。自觉把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力提升新知识新理念,努力提高政治觉悟和政治素养,做十九大精神的坚实践行者。二是明确定位。新时代、新思想、新矛盾、新目标、新战略,客观上需要各民主党派在新的历史起点和新的社会形势下进一步强化担当意识和责任感、使命感。各民主党派要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,结合各民主党派自身的使命定位和独有特色,把中共十九大的总体战略部署变为科学具体的工作思路、实践举措和实际行动,努力取得新成绩、实现新突破,做新时代新使命的勇敢承担者。三是强化管理。按照习近平总书记关于做好参政议政工作,不断提高参政党参政议政本领的要求,“切实加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”。四是创新方法。认真贯彻落实习近平总书记“四新”要求,特别要在履职尽责上想新路求实效,做新时代中国特色社会主义参政党建设的有力推动者,在传承民主党派优良传统履职尽责中树立新形象、展现新作为。

3.坚持科学定位,促进参政党和谐发展。一是结合民主党派的发展历史、优良传统和党派特色,依据新时代中国特色社会主义建设伟大事业,特别是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局对民主党派的新要求,以及新时代多党合作制度对民主党派功能发挥的新需要,进一步明确民主党派各自的核心定位和主体功能,创新科学化、特色化的新时代中国特色社会主义参政党发展模式。二是结合各民主党派所代表的阶层以及履职功能,积极引导各民主党派差异化发展、特色化发展,形成错位互补、和而不同、携手共进的多党合作发展新局面。

4.坚持制度准则,提高参政党队伍建设水平。一是在符合多党合作制度总体原则基础上适当增加民主党派成员数量。二是根据发展需要,帮助和支持民主党派物色、培养和发展优秀成员,有意识、有计划、有组织、有制度地支持、引导和鼓励一批参政议政能力强、热情高、素质优的非党人士留在党外,使其在多党合作制度建设中发挥更加重要的作用。三是加强民主党派代表人士培训和后备干部队伍选拔培养使用的制度机制建设。四是建立完善相关工作制度,从制度层面约束、引导大型国有企业、高等院校、重要参公事业单位科学选拔任用优秀党外代表人士担任相关领导职务,真正吸引和激励一批优秀党外代表人士更好地发挥参政议政、民主监督、社会服务等职能。

5.坚持政策标准,为参政党履职搭建平台。一是进一步提高中共党委和统战部门对多党合作制度建设的重视程度,建议建立地方多党合作绩效评价制度和与之配套的评价机制,扩大和提升民主党派在统一战线工作绩效评价中的发言权。二是合理提高民主党派负责人进入同级人大、政协和相关行政部门领导班子的比例,为参政党提供更加有效的参政议政、民主监督的政治舞台和履职平台。三是进一步完善基层统战工作制度,出台相关实施细则,为民主党派组织履行职能提供更多的机会、更好的平台、更优的条件,切实保障民主党派发挥作用。

6.坚持优化政治生态,提高对多党合作制度的支撑度。一是进一步优化多党合作的政治生态。二是加大对多党合作制度和八个民主党派的宣传力度。三是加强多党合作制度的理论创新、实践创新和成果创新,切实提升多党合作制度建设的理论水平和实践效能。

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!