欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 理论探讨 >> 正文
加强民主党派基层组织参政议政工作的思考(节选)
时间:2019/2/1 来源:本站原创 作者:张恺新 葫… 阅读:187

 

 

中共十八大报告首次提出了“社会主义协商民主制度”的概念,为各民主党派有效履行参政议政职能指明了新方向。中共十八届六中全会提出“要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议”这表明执政党更加重视民主党派的作用,在新形势新局面下,民主党派基层组织的参政议政工作迎来新的发展时期。如何加强民主党派基层组织的参政议政工作,是摆在中国共产党和民主党派面前的重要任务。

一是加强中共党委对民主党派基层组织参政议政工作的重视和支持程度。民主党派参政议政作用能否得到充分发挥,参政议政机制能否得到有效保障,参政议政成果能否得到有效落实和转化,关键取决于中国共产党的领导。民主党派基层组织参政议政职能的充分发挥,既需要内在的提升和完善,也需要外在的即来自中共党委的重视和支持。建议中共党委统战部门能建立民主党派基层组织参政议政工作的协调机制、指导机制和考核激励机制,协调相关部门和单位支持民主党派基层组织开展参政议政工作,通过举办参政议政方面的专题讲座、培训、学习班等形式对民主党派基层组织成员进行相关方面的指导,对民主党派基层组织的参政议政成果加大考核和奖励力度,以激发民主党派基层组织主动参政、积极参政的热情和干劲。推进协商民主制度建设,认真听取、高效汇聚民主党派基层组织所提出的的意见建议,加大对民主党派基层组织所提交的反映社情民意信息、调研报告和提案等参政议政成果的办理和转化力度,充分发挥民主党派基层组织在参政议政方面的集聚效应,培育一批民主党派基层组织参政议政工作品牌。

二是民主党派基层组织应加强对参政议政规律性的研究和把握。民主党派基层组织应引导广大基层成员充分认识到参政议政是民主党派成员的重要职责,增强参政议政的社会责任感和政治使命感,不断学习、了解和掌握各方面的知识,提高参政议政的本领,把握好参政议政的方法、途径、原则、规律和底线,做到围绕中心、服务大局、摆正位置。民主党派基层组织应加强对参政议政工作的探索和研究,并可以主动与中共党委、政府相关部门进行对接,共同进行探索研究,以指导参政议政工作少走弯路,更加务实有效。民主党派基层组织可以针对一些问题组成调研组、研究组,方便成员共同开展调查研究和问题探讨,促进成员之间对问题看法的交流互补,还可以结合支部特点通过小型讨论会、热点难点问题讨论、微信群讨论、QQ群讨论、小型沙龙等多种形式,让成员各抒己见,充分表达意见和建议,最后再将讨论后的共识综合汇总,形成更富有见地的参政议政成果。

三是民主党派基层组织成员应着力提升参政议政能力。民主党派基层组织能否充分发挥参政议政作用、提升参政议政水平,关键在广大成员。参政议政能力包括政治把握能力、调查研究能力、分析能力、写作能力、合作共事能力等多方面,广大成员应加强学习,提高政治素质和思想水平,增强政治鉴别力和敏锐性,着眼于经济社会的发展,围绕党委、政府中心工作和群众关心的社会热点、难点问题,发挥自身优势,深入实际,认真调研,找准问题,摸清症结,勤于思考,深入分析,提出切实可行的参政议政成果。民主党派基层组织广大成员应当认识到:自己既是所在行业和领域的“专家”,同时又应该做一名参政议政方面的“杂家”,增强与参政议政相关的政治、经济、法律、军事、科技等方面知识的学习,在实践中不断磨砺自身,真正做到乐于建言、善于立论,提升自身的参政议政能力。

四是应制定和完善民主党派基层组织参政议政工作的相关机制。参政议政工作机制是民主党派基层组织参政议政工作的重要保障。民主党派基层组织的参政议政工作能否永葆活力,具有持续的动力,很大程度取决于相关机制的制定和完善。这方面需要中共党委和民主党派组织的共同努力。中共党委应探索建立党政部门支持民主党派履行参政议政职能的相关制度,进一步建立健全民主党派基层组织参政议政成果的应用和转化机制,通过邀请民主党派基层组织成员担任政府特约人员、定期组织民主党派基层组织与党政部门对接联系等方式,促进政情沟通,加强调研协作,为民主党派基层组织开展参政议政工作提供广泛平台,通过党委宣传部门的舆论宣传和引导,在社会上营造尊重民主党派基层组织参政议政成果的良好氛围。在人才机制和激励机制方面,中共党委可以探索将民主党派基层组织参政议政成效与政治安排挂钩,对民主党派基层组织中参政议政成绩突出的成员优先安排为政协委员或推荐担任政府部门领导职务。民主党派自身应着力探索建立民主党派基层组织参政议政的组织机制、工作运行机制、领导负责机制、考核约束机制、约束机制,建立适合本党派特点的参政议政人才培养机制,为参政议政人才脱颖而出创造条件。

民主党派基层组织是民主党派联系成员的桥梁和纽带,其参政议政工作能力和水平直接反映出民主党派在经济社会发展中所发挥作用的大小,关系到民主党派的社会形象和影响力、凝聚力,关系到民主党派能否充分发挥参政党作用。民主党派基层组织参政议政工作是一项需要长期探索和不断完善的工作,需要在实践中不断总结经验,把握规律,提高认识,探索方法。相信通过各方面努力,民主党派基层组织参政议政工作一定会不断涌现新成果、再上新台阶,民主党派基层组织也必将为建设高素质参政党发挥新的更大的作用。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!