欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 理论探讨 >> 正文
统一战线在辽宁自贸区建设中发挥作用的优势及其实现路径研究(节选)
时间:2019/2/1 来源:本站原创 作者:民进省委… 阅读:39

 

 

统一战线成员分布在城市的各个领域,是祖国建设的重要组成部分,对基层的各种情况有着切身的了解,而且统一战线成员大多数都是具有管理工作经验的领导者、组织者和企业管理人员或者是学识渊博的高级知识分子,他们想要利用自己的优势,在建设东北老工业基地建设的大舞台上发挥自己应有的作用。基于此,广泛开拓统一战线工作,它不仅能拓宽、延伸统一战线履行参政议政、民主监督的职能,同时对统一战线的自身建设,包括思想、组织、制度建设诸方面,必然产生深远的影响。让统一战线成员和民主党派的基层组织在自贸区建设里发挥作用,为自贸区的建设与发展做贡献,是一条“双赢”的极好举措。所谓“双赢”,一方面对自贸区发展有利,另一方面对民主党派的自身建设有利。由此,我们可以把统一战线基层组织的作用发挥,定位于参与本单位的民主管理和在社会发挥作用两个方面。民主党派作为知识分子政党,可以依托自身优势发挥作用,拓展参与社会实践的舞台,通过民主党派人士参与自贸区的建设,可以让大家明显体会得到:一是民主党派人士在祖国有地位有作为,在建设自己的家园时获得归宿感;二是缩短了与政府有关部门之间的距离;三是有效地扩大了民主党派的社会影响,民主党派在参与自贸区建设中,积极献言献策,为有关部门提供真知灼见,让参政议政落实到实处,使人民群众在近距离内感受到民主党派不是“空架子”,加深对民主党派的认识与了解,从而更加深对中国共产党领导的多党合作和政治协商制定优越性的认识和了解,这个意义是深远的;四是拓宽了知情渠道和参政议政的渠道,可以了解到群众的意见和要求,听到群众的呼声,接受教育,得到锻炼,提高参政议政和民主监督的能力。此外,对于社区民主党派离退休成员,可以依据他们的特长,发挥他们的作用,既可以照顾他们的利益,开展一些力所能及的活动,同时使他们老有所乐、老有所养,老有所为,为祖国做贡献。

统一战线参与自贸区建设的实现路径主要由以下几个方面:

(一)进行“走千家企业、听万条意见”的活动

民主党派可进行“走千家企业、听万条意见”的活动。企业提出的意见有些是特性问题,但也有相当多的是共性问题。回应和解决这些问题,与其“四面出击”,不如“集中突破”。可以选择1-2个代表性、典型性的行业,采取“钉钉子”式、“一抓到底”的做法,与全省正在进行的补短板工作相衔接,系统性地摸查该行业全产业链发展过程中的瓶颈和短板,采取多部门联动、全过程参与的方式解决全产业链发展过程中的急难问题,以系统集成的方式促进产业发展。典型性行业形成的经验再向更多的行业复制推广。如:举办讲座,普及自贸区的相关知识、发放调查问卷、反映海外投资者的心声等活动,广阔的社会舞台将使民主党派组织显现活力。

(二)要建立组织保障和制度保障

民主党派参与设立自贸试验区推进工作领导小组和金融工作协调推进小组,以及自贸试验区管委会与政府合署办公等组织创新,以便有效地推进自贸试验区的各项工作。但是,市场主体反映的政策措施碎片化、“蜂窝煤”等现象,说明现有的组织架构在跨部门协调,特别是与中央事权部门的协调方面仍然存在进一步完善的空间。先行先试改革开放政策措施的系统集成,对完善组织保障提出了更为迫切的需求。辽宁自贸试验区,一方面可以继续完善相应的组织架构,更好地发挥自贸试验区推进工作领导小组办公室和金融工作协调推进小组办公室的作用,同时可以与其他自贸试验区加强沟通,争取更好地发挥国务院自由贸易试验区工作部际联席会议的作用。

(三)民主党派要参与法律法规的设立

党的十八届四中全会提出了“实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要”的基本要求。自贸试验区开创了因改革开放先行先试需要、法律法规进行“因地调整”的先例,为制度创新提供了法治保障。为更好地促进辽宁自贸试验区先行先试政策措施的系统集成,同时能及时将集成的经验固化和上升为法规,自贸试验区法律法规“因地调整”的程序还可以进一步优化。比如,民主党派常委会可以参与建立法律法规“因地调整”的快速程序,可以参与出台概括性的授权规定,在“法无明文禁止即为许可”的情况下授权自贸试验区先行先试等。同时,在体制机制方面可以出台、修订或完善相关的规定,比如在修订《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》中增加相应条款等。

(四)要充分发挥民主党派海外关系的优势,在招商引资方面发挥作用

就经济外向度来看,我省的经济外向度为21%,也低于全国的39%。就出口情况来看,与全国副省级城市相比,2016年我省出口额在15个副省级城市中排11位,出口对我省经济贡献率长期徘徊在一个百分点左右,甚至有的年份出口对我省经济贡献率是负数。就利用外资情况来看,我省实际利用外资总量位列15个副省级城市最后一位。就对外投资情况来看,我省新签境外投资协议仅为武汉的1/5、杭州和成都的1/3,不但对外投资规模较小,而且国际经营管理人才缺乏,企业“走出去”跨国经营能力还不强。就对外经济合作情况来看,我省在工程设计、建设施工、设备成套等领域的优势还没有充分发挥,承揽国外大型工程的能力还比较弱。总之,我省开放型经济水平偏低,在推动经济社会发展的“三驾马车”中,我省主要依靠投资和消费这两驾马车,特别是主要依赖投资这驾马车,从而使我省经济社会发展的驱动力严重不足,这是制约我省全面振兴的主要症结之一。因此,以自贸试验区建设为契机,快速推进我省开放型经济的转型升级是我省新一轮振兴的当务之急,是重大的战略抉择。因此,我省应以自贸试验区建设为契机,充分利用民主党派海外关系广、信誉高的特长,快速实现我省开放型经济的转型升级,以开放型经济转型升级来促进我省的产业转型、城市转型和社会转型,进而形成开放与改革互动融合发展、促进我省全面振兴的新局面。

(五)加强有统一战线参与的组织领导

从其他省市自贸区建设组织领导组成情况来看,他们大都由省市主要领导来牵头自贸区建设的组织领导工作。从辽宁自贸区建设的实际出发,统一战线应进一步参与自贸区工作,创新其工作机制。这是因为,辽宁自贸区的建设工作可谓是前无古人的事业,涉及的工作领域广泛,需要解决的问题众多,亟待进行体制机制创新、政策措施创新,甚至亟待进行对现有法律制度的突破的任务艰巨,因此建议:

一是辽宁自贸区建设领导工作小组应当由统一战线参与并出任主要领导,各主要职能部门的领导工作小组的主要领导成员也应该加入统一战线来组成,以此提高辽宁自贸区领导工作小组的权威性、领导力和执行力;

二是由该领导工作小组负责辽宁自贸区建设规划的制定和实施的统筹与协调,分解落实各项任务和配套政策,推进各项任务的全面落实;

三是建立有统一战线参加的领导工作小组推进会议机制,定期和不定期地召开辽宁自贸区建设工作会议,及时提出和解决自贸区建设过程中可能出现的重大问题,制定一阶段的工作计划;

四是强化督促检查工作,对规划实施、政策落实和项目建设开展情况开展督促检查,及时解决存在的问题;

五是加强各项工作的跟踪评估,及时反馈评估结果,适时提出调整规划、完善政策的意见建议;

六是辽宁自贸区的管委会和监委会应各司其职,打造廉洁高效行政管理体制。应树立政企联合的施政理念,吸收行业协会、统一战线、专家学者组建管理系统,以效能、创新、超前为主线,以官助民营、依商管商为抓手,重点围绕经济调节、市场监督和公共服务体制开展工作,形成高效的管理体制。

(六)创新合作机制

发挥建设自贸试验区的主体作用,进一步完善工作机制,举全省之力、聚各方智慧,加强与国家和省有关部门的协调配合,建立联动推进机制,争取商务部等国家部委与辽宁省人民政府签署部省共建自贸试验区合作备忘录,扎实推进自贸试验区建设。选聘包括民主党派在内的国内外知名咨询机构、专家,建立自贸试验区智库,实行市场化运作,围绕自贸试验区政策制定、制度创新、企业发展等,持续深入开展前瞻研究、战略研究、政策和对策研究。各有关部门要进一步解放思想、转变观念、主动作为,加强沟通协作和相关政策衔接,形成工作合力,加快推进自贸试验区创新发展。共同推进相关体制机制创新,并注意研究新情况,解决新问题,总结新经验,共同把自贸试验区建设好、管理好。

          

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!