欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 理论探讨 >> 正文
新媒体环境下民进加强意识形态工作初探(节选)
时间:2019/2/1 来源:本站原创 作者:丛兴日 王… 阅读:526

 

 

中国民主促进会是中国共产党领导下的致力于中国特色社会主义事业的参政党。在国内外政治形势、经济形式纷繁复杂的情况下,在传播工具迅速发展的新形势下,利用新媒体加强民进思想政治工作,牢牢抓住民进作为参政党在意识形态领域中的工作主动性,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

利用新媒体加强民进意识形态工作,有利于丰富民进思想教育的内容,有利于民进思想政治工作主客体的良性互动,有利于民进丰富开展意识形态工作的载体和手段,有利于提高思想教育工作成效,有利于进一步夯实多党合作的政治基础。如何利用新技术加强民进组织在新形势下的意识形态工作,探索新形势下的意识形态工作方法,值得我们深入思考:

一、新工作方法

新媒体时代,网络化是核心,网络资源的共享是其重要特点。这就让我们把改变传统单纯说教成为可能;网络的快捷性让我们把及时发现问题、及时处理问题、及时解决问题成为可能;新媒体传播渠道的广泛性和传播内容的感染力让我们在开展意识形态工作中增强亲和力和人文性成为可能;利用新媒体开展培训式、交流式、疏导式、引领式和娱乐式等形式的思想教育形式,让我们在开展意识形态工作中有效施策成为可能。总体来说,在新媒体时代加强民进意识形态工作,创新工作方法至关重要。既要吸收传统方法的有益之处,又要不断创新有效的新方法,做好新老工作方法的有机结合,都是十分重要的。

二、创新工作途径

新媒体条件下创新民进意识形态工作途径,使意识形态工作既有条不紊、规范有序,又能够务实高效,不仅是十分必要的,而且也是切实可行的。从理论上思考和对实际工作加以梳理和总结,创新民进意识形态工作途径大致应从以下四个方面努力:

1.实现理念创新,整合意识形态工作主体

民进加强思想教育工作的主体包括党的宣传统战部门、民进会员所在单位、各级民进组织和民进思想政治工作专职干部。目前,这四方面教育工作主体存在的主要问题是过于分散,没有形成合力。因此,应按照中央和各级统战工作会议精神要求,按照《关于意识形态工作责任制实施办法》的要求,迅速整合各方面力量,形成工作合力,以使新形势下的民进乃至各民主党派成员思想意识形态工作力量得到整合和加强。

2.实现方式创新,充分发挥教育对象自身的主动性

作为被教育者,各有关部门应充分尊重广大民进会员的积极性和创造性,积极关心民进组织的发展和建设,关心每位会员的成长和进步,为他们资政建言创造更加有力、更加宽松的条件和氛围,使教育工作对象的主动性得到充分发挥,将工作部门的积极性与被教育者的认同感有机结合起来,使之形成合力,以达到效果最大化。而实现这一目的的手段则可以充分利用新媒体的无屏障互动来开展。

3.实现媒介创新,充分利用各种媒介平台

民进思想政治认同工作要重视发挥网络在思想政治教育中的作用,把网络作为思想政治认同工作的主阵地、主渠道、新形式和新载体,寓教育于网络之中,用新媒体这个主阵地来进行强有力的发声,来阻断、覆盖和消除敌对势力渗透反华反共思想等消极因素的干扰和破坏。此外,由于手机广为普及,因此,也要将手机在思想政治认同教育新载体的功效方面加以高度重视和充分利用。创新民进思想政治认同工作的媒介,需要充分利用手机的各种功能,如短信、微信功能等等,将全体会员紧紧地团结和纳入在主流信息的网络之中。

4.实现内容创新,丰富教育内容的含金量

民进意识形态工作开展要实现内容创新,要丰富教育内容的含金量,让教育内容更加鲜活,更加有感染力,至少要通过以下几个方面来努力,一是加强爱国主义、社会主义和集体主义教育,赋予爱国主义、集体主义新的内涵,增强会员爱党、爱社会主义的高尚情怀,增强抵御国外敌对势力反华、辱华宣传的能力和自觉性;二是不断深化对统一战线和多党合作的认识,包括积极开展统一战线理论、多党合作理论、学习问答和理论研讨;三是加强马列主义、三个代表、科学发展观、群众路线、习近平系列重要讲话思想的学习和教育,夯实全体会员的马克思主义基本理论基础;四是加强民进会员的政党意识教育。在新时期、新时代运用新媒体,开展民进会史、会章学习,增强民进会员的政党意识,使全体会员提升履行使命的责任感。特别是要增强会员的社会责任感、民族认同感和归属感,以增强民进的凝聚力;五是加强社会主义核心价值体系教育,让广大会员提升对人生观、价值观和世界观的认识;六是加强民进会内典型事迹的宣传和教育。新媒体平台广阔,信息容量无限,因此,在开展意识形态领域教育工作的过程中,要将会内的榜样、身边的榜样以及社会的先进人物、事迹以多种形式进行宣传,增强民进会员学先进、赶先进,立足本岗,创先争优的内生动力;七是加强新媒体、新事物和新知识的学习教育。新媒体已经成为现实社会的学习工具和交流工具,努力掌握新媒体知识,对于加强民进意识形态工作也具有十分重要的现实意义,应该要求民进会员积极学习互联网知识、计算机知识和新媒体的相关知识,能够熟练掌握新媒体。运用新媒体推进民进的各项工作。与此同时,还要教育广大会员加强对新知识、新事物的学习和运用能力,使自己成为跟上时代步伐的佼佼者。

三、创新工作机制

新媒体条件下,加强民进意识形态工作的机制创新是提升意识形态工作成效的必要手段和现实重任。具体包括思想反馈与交流机制的创新、培训学习机制的创新、奖惩考评机制的创新和物质保障机制的创新。

一是加强思想反馈与交流机制的创新。在新媒体条件下,社会发展快、变化快,人们在思想上的疑惑也不断增多,许多新的思想问题不断涌现,因此,开展意识形态领域工作一方面离不开问卷调查、座谈会、社会调研等组织活动,及时收集会员的思想问题,把握会员的思想动态;另一方面需要加强思想交流与互动,通过思想交流交心、谈心,开展批评与自我批评等形式,发现会员的思想问题,查找问题症结与根源,从而不失时机地解疑释惑。二是加强培训学习机制创新。利用新媒体加强会员的学习培训,通过政治思想培训学习来提高政治思想水平和认知能力。三是加强奖励考评机制创新。为确保民进意识形态工作有效开展,应该加强会内奖励考评机制的创新,通过奖优罚劣激励会员不断提升创先争优意识,通过批评和处罚后进会员,来提升民进队伍的整体素质和社会形象。四是加强物质保障机制创新。开展意识形态领域工作,做好物资保障工作十分必要。各种思想教育活动必须有人力、物力和财力的投入和支持,如果缺乏这些必要的物质保障,开展意识形态工作只能是纸上谈兵。因此,民进意识形态工作的开展,要靠人与物的投入做基础、做支撑。近年来,民进中央和民进省委为确保统战理论研究工作卓有成效,在国家和省财政部门大力支持下,申请了一定额度的调研经费,有力地保障了地方研究活动的有效开展,收到了积极的效果。同样,在意识形态领域工作中,也应该按照中央和省委的要求,争取地方党委和财政的积极支持,确保必要的经费投入。          

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!