欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 理论探讨 >> 正文
辽宁省统战理论研究立项课题成果民主党派基层组织内部监督阻碍问题刍议
时间:2018/10/29 来源:本站原创 作者:于梅 李凤… 阅读:98

 

于梅 李凤 姚东元 徐丹慧 辛美君

“一切有权力的人都爱滥用权力,这是万古不变的经验……权力不受约束必然产生腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。” 历史无数次证明,任何权利都需要监督,民主党派也概莫能外。

中共十一届三中全会以来,民主党派再次迎来事业发展春天;中共十八届三中全会以来,民主党派发展达到历史最好水平。在2013年初中共中央党外人士迎春座谈会上,习近平总书记首次明确提出了“各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”的重大命题,更是为民主党派今后发展和建设指明了政治方向。但是,这一重大命题对民主党派提出的新要求,却凸显出其自身建设的不足,这也决定了民主党派加强内部监督成为必然。2008年底相继成立的各民主党派中央监督委员会以及各自颁布的内部监督条例,标志着民主党派内部监督体系建设开启了新的篇章。民主党派内部监督这个新生事物,开始成为关注度高、意义重大的理论和现实课题,考验着民主党派的政治智慧和创新能力。在历经近十年发展后,各民主党派已初步建立起比较符合自身实际的内部监督机制,但与建立行之有效的内部监督体系要求相比,与建设中国特色社会主义政治文明要求相比,与打造高素质中国特色社会主义参政党要求相比,在观念、理论、制度和机制等方面还有不足。

目前,民主党派基层组织内部监督问题主要分两个层面,分别是:理论层面存在内部监督概念界定的分歧、内部监督对象的分歧、内部监督目的及工作思路的分歧;实践层面的主要问题在于:主观认知不到位、机构设置不完善、制度体系不健全、机制运行不畅通等。

探索解决民主党派基层组织内部监督问题的路径

    一、提高监督意识,扩大党内民主

1、加强监督教育,提高内部监督自觉性。加强对民主党派成员的使命教育、党史教育、内部监督理论知识教育。加强对领导班子的教育,建立起理论中心组学习制度,将内部监督知识作为学习的常规内容。注意在政治思想教育活动中加入内部监督内容,通过定期开展的教育活动进行潜移默化的影响,加强量化督促检查,确保活动取得实效。

2、推进党务公开,强化差额选举选任主动性。推行党务公开制度要明确公开依据,出台《XX市委员会党务公开规则》或暂行办法,明确党务公开的原则,范围、方式、实效、问询等程序方面的规定,以此提供法理依据;重点明确党务公开内容,重点公开与民主党派普通成员关系密切、大家普遍关心或反映集中的问题。落实差额选举选任制度,逐步消除论资排辈、能上不能下的弊端。

二、完善监督机制,构建监督体系

1、完善机构设置,规避同体监督。一是选取发展成熟、规模较大的省级组织为试点地区,重新核定监督委员会及人员编制,职能上将其从组织部门独立出来。二是设立市级监督委员会。三是建立支部、总支监督员制度。通过完善机构设置,明确领导和职责,建立起一个从民主党派中央到地方的垂直领导的内部监督系统,为开展内部监督工作奠定必要的组织基础。

2、畅通渠道,构建双向监督机制。建立报告制度、反馈制度、通报制度、约谈制度等一套具有民主党派特色的,行之有效的、操作性强的制度;开通专用电话、邮箱、微信、官网举报等通道;明确受理监督情况的范围和答复时限,保护监督者的权益等。在前期工作铺开时,应允许由监督员或专职工作人员统一报送包括匿名形式举报的情况,并建档造册。

3、探索建立内外衔接的工作机制。尝试一分为二建立过渡性内外衔接监督机制。第一,对具有公务员身份的民主党派干部,应当依据《公务员法》有关条款和《关于党的机关、人大机关、政协机关、各民主党派和工商联机关公务员参照执行<行政机关公务员处分条例>的通知》(中纪发〔20134号)精神处理。第二,对于民主党派内部监督机构发现的违法违纪行为,由省或市级监督委员会调查核实,将情况报告上级监督委员会后,由上一级监督委员会通报下一级统战部门党派处和干部处,再由统战部门会同纪检监察机关给出处理建议后,反馈给上一级监督委员会。由上一级监督委员会依据修缮的章程、出台的实施细则和有关制度做出内部处理决定,涉嫌犯罪的已送司法机关处理。

三、细化监督制度,形成监督合力

1、修缮内部监督条例,出台实施细则。完善内部监督条例,明确监督原则、目标要求、监督主体、监督方式、监督制度,监督程序和监督保障等内容;基层组织先行出台配套的实施细则,为中央层面决策积累经验。

2、建立违纪处置制度。积极借鉴《中国共产党纪律处分条例》中关于违纪处罚方面的规定,明确有关程序和监督对象权利义务,并结合民主党派特色,区分不同情况适用不同处分的处置类别。

3、建立履职考核制度。建立科学的考核和评价体系,量化考核内容、考核标准、实施程序和评分体系,考核内容应涵盖参政议政、民主监督和政治协商情况,联系基层组织情况,参加社会服务和组织活动情况,分管党内工作情况等等,并将其与民主评议结果有机结合,作为党内推荐和任用的重要依据。

4、完善述职述廉和民主评议制度。一要多层次述职述廉。二要保证述职述廉的书面材料客观、真实。“三要科学分配民主评议名额。

四、强化执行力度、规范组织管理

党内章程是民主党派的根本大法,是治党、管党总依据,不是“稻草人”“橡皮泥”。党内章程已有的规定,必须得到不折不扣的执行。要严格落实民主集中制,努力克服专兼职结合的领导体制带来的客观影响,自觉抵制打着组织旗号的非组织行为,为内部监督提供良好的政治生态环境。

民主党派内部监督是一项全新的课题,需要起好步、把好度、有序推进。打造上下联动、内外衔接、纵横有序的内部监督网络,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力体系不是一日之功、不可能一蹴而就,但这又是打造高素质中国特色社会主义参政党进程中不可跨越的历史阶段。在新形势下,民主党派应高度重视内部监督,持续加强自身建设,切实提高“五种能力”,为推进统一战线事业和“四个全面”战略,实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!