欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 理论探讨 >> 正文
高校民主党派自身建设问题的研究(节选)
时间:2018/6/5 来源:本站原创 作者:宛立 阅读:520

 

高校民主党派基层组织是高校组织架构中的重要组成部分,是各党派组织的基本细胞。高校民主党派组织又是人才高度聚集地,在中国共产党领导下的多党合作的政治体制下扮演着不可或缺的重要角色,肩负着神圣的职责。由于高校人才集聚的特殊性,其基层组织活力能否有效释放,直接关系到参政党和高校的整体工作和可持续发展。如果高校党派基层组织成员的活力不能激发出来,无论党派组织还是高校,都将缺乏凝聚力和号召力。随着知识经济的发展,高校民主党派基层组织的社会地位与日俱增。高校民主党派作为高校建设和社会发展的重要参与群体,在当前日渐丰富的民主决策形势背景之下,应充分利用自身的权利通过参政议政发挥重要作用。

目前高校党派基层组织建设工作存在的问题:

党派的界别特色在高校不明显,政治纲领趋同;

部分成员加入民主党派的动机不明确;

部分成员政治热情减退,不愿参加参政议政活动;

民主党派骨干承担业务和社会工作的矛盾日益突出;

对领导班子成员的教育培训不到位,其政治思想和党派工作水平有待进一步提高;

组织生活流于形式,内容平淡,缺乏创新;

组织建设松散,参与活动的人数少,党派章程无刚性约束力;

党派组织活动经费严重不足;

组织内部激励措施匮乏且认可度不高;

统战部门对无党派知识分子群体的关注投入不够。

建议及措施

高校党派基层组织建设工作成效如何,是参政党整体素质和社会形象的典型代表,关系到参政党的职能履行和作用发挥能否达到极致。如何提高党派基层组织的活动质量,激发支部活力,是目前高校民主党派亟待解决的问题,也是高校统战工作的直接动力和源泉。

1.坚持处理好质量和数量的关系

注重质量是组织发展的核心问题。要引导民主党派认清党派作用的大小主要取决于成员的政治素质和代表性,而不在于成员数量的多少。在组织发展中注重质量,是民主党派坚持正确政治方向的必然要求,也是提高参政党自身素质和参政能力的迫切需要。要坚持发展自觉接受中国共产党的领导、承认民主党派章程、具有较高专业水平和社会影响力的代表性人士。只追求数量,不注重质量,降格以求,不符合组织发展方针的要求。在高校发展新的成员必须基本具备三个方面的条件。即政治上有代表性,专业领域成果显著,在社会上有一定影响力。

2.坚持处理好发展与巩固的关系

实践证明,民主党派5%的年净增率是比较稳妥的。如发展速度太慢,队伍老化严重,缺乏一定的活力,确对参政议政不利;反之,发展速度过快,管理与教育培训措施跟不上,使得党派整体素质下降,同样不利于参政议政。另外,要使校内各民主党派负责人清楚,作为一个具体的基层单位,决不能单纯以所在党派的人数基数简单计算年度发展成员数。而应从学校实际情况出发,合理配置各方面政治资源,增强计划性,坚持标准,严格把关,成熟一个发展一个。

3.引入高校绩效管理制度

绩效管理制度是整个激励机制运行的修正环节,通过绩效管理可以有效地评价激励措施的效果。在校内,民主党派基层组织要加强对组织内部干部的考核,实现人员的优胜劣汰,把真正有能力、有意愿参与民主党派基层组织工作的成员提升为组织的管理者,这样才能激发组织成员的积极性,实现组织的良性发展;高校也要引导高校民主党派成员,通过校内职能部门的挂职等各项措施,引导这一群体在本职工作和参与校内民主管理的积极性。

高校民主党派在建立健全完善的基层组织基本制度的基础上,还要完善组织内部相关的干部考核机制,对高校民主党派基层组织成员的日常表现以及政治能力等进行严格的考核,从而为高校民主党派基层组织更具领导性的领导班子的建立奠定扎实的基础。再者,高校民主党派基层组织干部考核机制的建立,还要从多个方面进行科学、有效的考核,像是基层组织成员以及后备干部的政治立场坚定性、政治鉴别能力、形式把握能力以及参政议政能力等,考核机制还要根据各项指标的重要性,赋予其合理的权重,从而形成一项科学、合理的考核机制,使得现代民主党派基层组织的新晋领导班子能够具有足够的公信力、领导力以及凝聚力。

4.调整激励机制,以党派和高校双重任务为主线,促进高校党派基层组织有效开展活动

对各民主党派的近期工作和成效进行展示和宣传,说明高校民主党派任务的重要性,以加强高校民主党派成员党派荣誉感。再者,高校应调整激励机制,将学科绩效同党派成员的思想政治发展相结合,作为奖励的主要标准,从而使党派成员改变完全依靠学科绩效获得奖励的观念,真正为自己所在的民主党派做实事、谋实利。

目前,高校民主党派基层支部管理和活动能力明显不足,通过基层组织开展丰富多彩且有意义的活动,增强基层支部的凝聚力,提高高校党派教师的归属感,能有效解决他们的社交需求。由于高校教师实行弹性工作制,课余时间较多,这些将为满足其社交需求提供有利的条件。第一,对于统战类课题,高校教师申报的积极性不高,其原因一是课题基本没有经费,即使有,也仅限于获奖课题成果;二是统战课题成果对于高校教师评职基本没有作用。高校应从自身角度重视这部分智力资源的有效使用,结合每年中央、省、市统战部课题指南,高校党委统战部鼓励党派人士积极研究,对于各层级统战立项课题或高校立项给予一定比例的经费支持,并且对于党派人士评职或晋升给予一定的政策倾斜。第二,从党派角度,每年结合党派自身特点,组织相关专业的高校教师积极参与相关领域问题的调研活动,研究成果作为中央、省、市各级机构决策的重要参考,实现参政议政的多元化。

5.进一步解决好兼职民主党派领导的工资待遇和政治待遇问题

高校中的民主党派领导干部,要解决好他们相应级别的工资待遇,更要解决好他们的政治待遇问题。如市(区)级民主党派主委、副主委,按机构设置的级别,他们应该是处级、副处级领导,尽管他们没享受到相应级别的工资待遇,但在政治升迁问题上,应该视同他们享有相应的级别。

6.进一步加强民主党派干部队伍的挂职、交流和锻炼,有进出和职位轮岗工作机制

建议采取“分层管理、立体锻炼”的思路,运用“搭台阶、换舞台、压担子”等办法,有计划、有目的地把民主党派干部放到实践岗位上进行锻炼,不断提高其解决实际问题的能力。

7.丰富内涵,增加投入,提升活动参与度

开拓创新,积极丰富党派组织活动。组织活动是团结党派成员、加强沟通交流、提高基层组织活力的重要形式。高校、党派要丰富基层组织的活动内容和形式,倡导组织生活由单一型向多样型,由封闭型向开放型,由灌输型向引导型转变,提高组织生活的质量。开展活动要做到“四个结合”,即与本职工作相结合,与参政议政、反映社情民意相结合,与社会服务工作相结合,与重要节日庆祝活动相结合,通过内容丰富的活动,让会员充分展示自己的风采,发挥各自的专长,也为基层会员提供互相学习,互相交流,互相帮助,共同提高的机会。

8.学校要大力支持民主党派成员参加活动,帮助沟通、协调,为其参加培训和学习创造条件。

加大经费投入,为民主党派负责人设立工作津贴。提高人均经费,将党派活动经费纳入每年的行政预算中,配合国家政策,对经费的合理、规范使用,加大指导力度。设立办公场所,尽可能提供稳定的办公用房给党派供办公、会议、存档等用途,解决党派实际困难。

 

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!